Der Dortmunder Wettbewerb geht in die dritte Runde

Die Wirtschaftsförderung sucht neue „Geschmackstalente“ für die Gastronomie

Das Programm der Wirtschaftsförderung Dortmund unterstützt seit 2021 angehende Gastronom*innen bei der Umsetzung kulinarischer Konzepte.
Das Programm der Wirtschaftsförderung Dortmund unterstützt seit 2021 angehende Gastronom:innen bei der Umsetzung kulinarischer Konzepte. Nordstadtblogger-Redaktion | Nordstadtblogger

Der Gründungswettbewerb „Geschmackstalente“ startet am 27. Februar 2023 mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung in die dritte Runde. Gesucht werden wieder Gründer:innen und Unternehmer:innen, die das gastronomische Angebot Dortmunds mit neuen Konzepten bereichern möchten. Die Teilnehmenden profitieren von diversen inhaltlichen Trainings und Coachings durch Expert:innen sowie attraktiven Preisgeldern im Gesamtwert von mehr als 80.000 Euro.

Wettbewerb als wichtiger Baustein der Dortmunder Gastronomieförderung

Seit 2021 organisiert die Wirtschaftsförderung Dortmund den bundesweit einzigartigen „Geschmackstalente“-Gründungswettbewerb, der sich an Neugründer:innen und Gastronom:innen richtet, die erst kürzlich ein neues Lokal im Stadtgebiet eröffnet haben. In den letzten Jahren wurden schon über 20 verschiedene Konzeptideen unterstützt, von denen bereits mehr als die Hälfte erfolgreich in Dortmund umgesetzt wurden. Mit Kim Melzig, Gründerin des „VRÜH All Day Breakfast“, hat vor wenigen Wochen auch die Vorjahressiegerin von „Geschmackstalente“ ihr ausgezeichnetes Konzept eines veganen Frühstücksrestaurants im Dortmunder Saarlandstraßenviertel realisiert.

Heike Marzen Foto: Anja Cord für Nordstadtblogger.de

„Der ‚Geschmackstalente‘-Wettbewerb hat sich zu einem wichtigen Baustein der Dortmunder Gastronomieförderung – und qualifizierung entwickelt“ sagt Heike Marzen, Geschäftsführerin derWirtschaftsförderung Dortmund, mit Blick auf die bisherige Erfolgsbilanz des Wettbewerbs.

„Neben attraktiven Geld- und Sachpreisen profitieren unsere ‚Geschmackstalente‘ vom kostenfreien Zugang zu Fachwissen, Expert:innen und etablierten Gastronom:innen. So entsteht ein belastbares Netzwerk am Standort Dortmund, das dem gastronomischen Nachwuchs auch nach Abschluss des Wettbewerbs weiterhin den Rücken stärkt.“

Der zweistufige Wettbewerb aus Vor- und Hauptrunde startet am 27. Februar mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung. In zwei digitalen Trainings werden die Teilnehmenden in den beiden darauffolgenden Wochen auf die Abgabe eines ersten Konzeptpapiers vorbereitet. Egal ob Restaurant, Café, Foodtruck, Nachtclub oder Takeaway, die zehn besten eingereichten Gastro-Konzepte qualifizieren sich für die Hauptrunde und werden bei der Ausarbeitung oder Optimierung ihres Geschäftsmodells unterstützt.

Die Anmeldung zum Wettbewerb ist ab sofort möglich

In den Trainings der Hauptrunde, die in enger Abstimmung mit Fachexpert:innen und den für die Gastronomie zuständigen Stellen bei der Stadt Dortmund entwickelt wurden, werden gründungsrelevante Themen wie Preisbildung und Investitionsbedarf, Steuern, Versicherungen, Personalführung oder Marketing weiter vertieft.

Durch die kontinuierliche Einbindung von Bestandsgastronom:innen, die ihre jeweiligen Betriebe für die inhaltlichen Trainings zur Verfügung stellen, können die Teilnehmenden zudem wertvolle Kontakte vor Ort knüpfen und vom direkten Feedback der Expert:innen profitieren.

Allen Teams der Hauptrunde wird darüber hinaus ein erfahrener Coach zur Seite gestellt, der sie individuell betreut und bei der Erstellung eines aussagekräftigen Businessplans unterstützt. Auf der Grundlage der eingereichten Businesspläne und eines Pitches am Ende der Hauptrunde entscheidet die „Geschmackstalente“-Jury über Platzierung und Preisgeld.

Die Anmeldung zum Wettbewerb ist ab sofort möglich. Weitere Informationen erhalten Interessierte auf geschmackstalente.de und im Rahmen der öffentlichen Auftaktveranstaltung am 27. Februar, ab 17 Uhr im Baseology, Kampstraße 1, 44137 Dortmund.

Es wird um eine vorherige Anmeldung zur Auftaktveranstaltung über Eventbrite gebeten: wirtschaftsfoerderung-dortmund.de

Unterstütze uns auf Steady

Mehr zum Thema bei nordstadtblogger.de:

Kim Melzig gewinnt mit dem „Vrüh“ den zweiten Gründungswettbewerb für die Gastronomie

Print Friendly, PDF & Email

Reaktionen

  1. Geschmackstalente 2023 (PM)

    Seit 2021 organisiert die Wirtschaftsförderung Dortmund den bundesweit einzigartigen Geschmackstalente Gründungswettbewerb, der sich an Neugründer*innen und Gastronom*innen richtet, die erst kürzlich ein neues Lokal im Stadtgebiet eröffnet haben. Mit rund 30 angemeldeten Teilnehmer*innen und einer gut besuchten Auftaktveranstaltung, verzeichnete die offene Vorrunde des Wettbewerbs einen neuen Teilnahmerekord.

    „Wir freuen uns sehr über die positive Resonanz aus der hiesigen Gastroszene“, freut sich Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Es ist jedoch ebenso schön zu sehen, dass der Wettbewerb mittlerweile auch überregional wahrgenommen wird. Dies führt zu einer weiteren Stärkung Dortmunds als aufstrebendem kulinarischen Hotspot“.

    Eine Jury wählte aus allen Einreichungen die besten zehn Konzepte aus. „Auch in diesem Jahr haben uns wieder viele spannende Ideenpapiere erreicht“, verrät Andrea Schubert, Teamleiterin Gründen bei der Wirtschaftsförderung Dortmund und Mitglied der Jury. „Der Wettbewerb zeigt, wie vielfältig Gastronomie sein kann. Neben einem integrativen Café, einer Kneipe mit hauseigener Mikrobrauerei oder einem ‚Food lab‘ als kulinarischem Erlebnisraum, haben es auch einige Gastroklassiker in die diesjährige TOP-10 geschafft – wir dürfen gespannt sein“.

    Den Teams wird nun ein Coach zur Seite gestellt, der sie individuell begleitet und mit wertvollen Tipps bei der Weiterentwicklung der Gastronomien unterstützt. In mehreren Trainingseinheiten wird das Fachwissen vertieft und das Netzwerk mit Hilfe von Dortmunder Gastroprofis ausgebaut. Nach Abgabe eines Businessplans und einem Pitch vor der Geschmackstalente-Fachjury können Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von mehr als 80.000 Euro gewonnen werden.

    „Jetzt geht es für unsere Teams ans Eingemachte“, erklärt Frank Gutzmerow aus dem Geschmackstalente-Projektteam der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Durch die verpflichtenden inhaltlichen Trainings und den intensiven Austausch mit Expert*innen sollen die gastronomischen Ideen verfeinert und weiter professionalisiert werden, damit der Eröffnung und dem langfristigen Erfolg der Konzepte am Standort Dortmund nichts mehr im Wege steht“. Dies gelte auch für diejenigen Teams, die bereits vor Kurzem eröffnet haben.

Reaktion schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert